餅は餅屋 米は米や 酒はあたらし屋

Home | ログイン | お問い合わせ

  • 冷やして美味しいお酒
  • 発酵セミナー
【イベントレポート/2017.05.25日本酒の会】

“さかすけ”料理に舌鼓!菊水酒造の初夏の宴

春から夏へ変わる季節に緑が美しい今日この頃です。
さてさて、「今回の日本酒イベント」は・・・・
夏を先取り!菊水酒造の夏の限定酒を頂きました。
「夏の大吟醸 生原酒」をはじめとする涼しげなお酒が並びます。

お料理は、清酒の製造工程から生まれた発酵食品の「酒粕」(さかすけ)を使用。   
美味しくって栄養満点!お箸が止まりませんね!

  

スッキリ飲みやすい夏のお酒が大集合!!   
定番はもちろん、今の季節しか楽しめないお酒も良いですね〜。   
一足先に涼を感じるステキな宴会でした。

まずは菊水酒造の板垣さんよりご挨拶。
良い声してます〜(^^)
乾杯酒は「蔵光」。フルーティーな香りにお米の旨味。贅沢な純米大吟醸酒です。
テーブル対抗きき酒大会〜!!
皆さんの表情は真剣そのもの。負けられない戦いがここにあります!
なんと!正解者は0!
景品は貰えず・・・・・・。きき酒、奥が深い世界です!!
シリーズ”私のイチオシ”3連発〜♪
まずは「酒米菊水 純米大吟醸」。スッキリとした飲みやすい辛口酒です。
つづきましては「夏の大吟醸 生原酒」。
夏限定の爽やかなお酒です。数量限定!お早めに〜。
こちらの男性は「菊水 辛口パウチ」。
キリリと冴えわたる旨い辛口!持ち運びに便利なスマートパウチです。
始まりました!恒例のお楽しみ抽選会!
会場のボルテージは最高潮です。さあさあ、誰の番号で止まるかな?
鳥のさえずりが聞こえる酒器「うぐいす徳利」「薫風 ふなぐち菊水一番しぼり」など今回も豪華景品が並びました!

料理

【突出し】

筍 独活 海老 人参 肴身
さかすけ オリーブオイル 

【前菜】

豚牡蠣巻 烏賊沖漬け チーズ
サーモン パパイヤ 甘酒

【お造り】

鰹たたき さかすけポン酢 おろし
万葱 大葉 花穂 玉葱

【焼物】

鰆ソテー
(湿地 ブロッコリー サラダ
さかすけ 大蒜 バター醤油 味醂)

【煮物】

トマト煮
(鮃 牛蒡巻 茄子 葱
チーズ ベイリーフ)

【お食事】

稲荷寿司
今回の日本酒イベント 「”さかすけ”料理に舌鼓!菊水酒造の初夏の宴」はいかがでしたでしょうか。
次の日本酒イベントにも、ぜひともご期待下さい★☆
ホームページやFacebookにで告知致しますので、お見逃しなく!