餅は餅屋 米は米や 酒はあたらし屋

Home | ログイン | お問い合わせ

  • 10周年記念祭
  • 発酵セミナー
【イベントレポート/2017.08.30日本酒イベント】

鱧・鰻づくし懐石料理と越の華を愛でる会!

夏の暑さがだんだんと落ち着き、朝夕はめっきり涼しくなってまいりましたね。
今回のイベントは「越の華酒造」と鮪やの鱧・鰻料理を堪能しました〜!

夏の疲れを吹き飛ばす、スタミナたっぷりの料理は鰻の二見豆腐と鱧しゃぶが大好評でした。
お酒は、定番酒から限定酒を合計8種をご用意し、30年近く熟成した秘蔵酒まで登場!

恒例のきき酒やお楽しみ抽選会があり、もちろん、皆様には豪華景品をお持ち帰り頂き、今回も楽しい会となりました。
ご参加の皆様、ありがとうございました!

先ずは越の華の小野寺社長よりご挨拶。
超特撰 大吟醸で乾杯!!
楽しい宴の始まりで~す!
恒例のきき酒では3チームが当て、
最後はジャンケンで勝負!
ここから“私のイチオシ” 3連発!ご参加の皆様のイチオシ、まずは・・「酒に心あり 越の華 純米吟醸」。気品ある香り味わいです。
こちらの女性は、「越乃三昧」新し屋プライベートブランドです。山田錦米を100%使用で料理の味を一段と高めてくれます。
こちらの男性も「越乃三昧」!
2年間の熟成がほのかな香りと柔らかで、
酒本来の旨味が戻ってくるお酒です。
越の華の秘蔵酒!
約30年間熟成させたお酒です!
まろやかで紹興酒の様な味わいです!
最後は恒例のお楽しみ抽選会!
豪華景品が勢揃い〜!
おめでとうございます☆
景品は「純米吟醸生”妖精”」です。綺麗な瓶に入っています。

料理

【突出し】

鰻二身豆腐

【吸物】

鱧葛打ち 順菜 小松菜 木ノ芽

【焼物】

鰻白焼 山葵

【造り】

鱧湯引き 赤烏賊 鮃 梅肉醤油

【冷鉢】

鰻蒲焼 トマト パプリカ
アスパラ 土佐酢

【鍋】

鱧しゃぶ
今回の日本酒イベント 「鱧・鰻づくし懐石料理と越の華を愛でる会」はいかがでしたでしょうか。
次の日本酒イベントにも、ぜひともご期待下さい★☆ホームページやFacebookにで告知致しますので、お見逃しなく!