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イベントレポート/2019.10.27

八海山発酵セミナーin魚沼の里ツアー Vol.4

「八海山発酵セミナー」の集大成として、今年も最後はここ「魚沼の里」へ行ってきました。
第二浩和蔵→猿倉山ビール醸造所→雪室→ブランラボでの発酵料理教室→美味しい楽しい懇親会とあっという間の一日でした。

魚沼の里のロケーションに曇り空でも映えるブランラボ
「みんなの社員食堂」の魚定食。ボリューム満点!ご飯とお味噌汁はおかわりOK!
炊きたての南魚沼新米コシヒカリ!! ついつい2杯目、3杯目と…
第二浩和蔵で製造部次長棚村さんからていねいな説明を受けて「八海山」の造りについて皆さん納得!
麹室では真剣に麹の出来具合をチェック
雪室を見学。雪室のしくみや効能を営業部高野さんから説明していただきました。
皆さんのお楽しみ!発酵料理教室では「みんなの社員食堂」の佐野料理長からシュウマイの包み方のコツを教えていただきました。
男性チーム、みんなで余裕の笑顔です。美味しいシュウマイが出来そうですね。
こちらのチームの塊肉を細かく切る作業には、佐野料理長がお手伝い
シュウマイ完成。恒例の各グループのシュウマイの食べ比べ。どのグループのシュウマイもおいしい~
きのこのホイル包みは季節感たっぷり、八海山のお酒と相性ばっちり。
懇親会後の記念撮影。合言葉はもちろん!「6,7、八海山」で。八のポーズも揃っています。
来年も新し屋2階で発酵セミナー(シーズン5)を開催します。ホームページやFacebookで告知いたしますので、お見逃しなく!